スタッフインタビュー

今まさに認定こども園上関保育園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

保育士

子どもたちのかわいい笑顔に毎日接することができてとても幸せです。

2019年4月採用/担当:3歳児 クラスうさぎ組

認定こども園上関保育園に勤務して1年が経ちました。勤務した当時は、不安と緊張でいっぱいでした。そんな私に、先輩方が丁寧に仕事内容や保育をするうえで大切なことを時には優しく、時には厳しくご指導していただき、この1年で多くのことを学ぶことができました。今は、多くの学びを活かしながら、毎日子どもたちと元気に楽しく園生活を過ごしています。

Q.お仕事の内容を教えてください
子どもと一緒にあそぶ。子どもの身の回りのお世話や基本的な生活習慣を身に付けさせる。(食事・睡眠・排泄・清潔・着替えなど)様々なルールなどを身に付けさせ、社会性を育てることが主な仕事です。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
私は幼い頃から保育園の先生になることが夢でした。学生の頃に保育園・幼稚園の実習に行き、実際に保育現場を体験させていただき、毎日笑顔でいきいきと子どもたちに接し、いつも子どもたちのことを1番に考えて、保育をしている先生方の姿を見て、その仕事により魅力を感じ、仕事への思いが強まりました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
子どもたちが苦手な事に挑戦したり、友だちと協力して物事に取り組んだりと、最後まで辞めずにやり遂げ、「できた!」という達成感で満ち溢れた子どもたちの姿を見ると、とても嬉しい気持ちになりました。子どもたちと一緒に園生活を過ごす中で、子どもたちのいろんな姿や成長を間近で見守ることができたり、子どもたちと共に多くの経験を得ることができたりと、改めて保育教諭という仕事はやりがいがあり、子どもたちと共に日々成長できる素敵な仕事だと感じました。

●応募を考えている方にメッセージを!
先輩、後輩ともに仲がよくコミュニケーションを密にとる、何でも相談できるあたたかい職場です。私自身、先輩にフォローしていただきながら社会人としても日々成長できています。ぜひ私たちと一緒にがんばりましょう。
 募集職種・応募フォームはこちら
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください
認定こども園 上関保育園
富山県高岡市泉町11番31号