スタッフインタビュー

今まさに認定こども園上関保育園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

保育教諭

日々成長していく子どもたちを見守ることの幸せを感じています。

2021年4月採用/担当:3歳児 クラスうさぎ組

認定こども園上関保育園に勤務して1年が経ちました。勤務した当時は、不安と緊張でいっぱいでした。そんな私に、先輩方が丁寧に仕事内容や保育をするうえで大切なことを時には優しく、時には厳しくご指導していただき、この1年で多くのことを学ぶことができました。今は、多くの学びを活かしながら、毎日子どもたちと元気に楽しく園生活を過ごしています。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
 私は幼い頃から保育園の先生になることが夢でした。私の憧れだった先生がピアノが上手だったことから、その先生のようになりたくてピアノを習い始めました。
 また、学生の頃に保育園・幼稚園に実習に行き、実際に保育現場を体験さえていただいたことで、保育教諭になりたいという思いが強まりました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
 昨日できなかったことができるようになったり、苦手な食べ物を食べられるようになったり、人見知りしていた子どもが他の子どもと遊び始めたりなど、日々成長していく子どもたちの姿を身近で見ることができ、子どもたちとの関りを持てる仕事であることが幸せなことであり、喜びを感じました。
 子どもの人生の基礎となる大切な時間を預かる責任は重いですが、個性や才能を伸ばしながら、成長していく姿を見られる保育教諭と言う仕事はとてもやりがいのある素敵な仕事だと思いました。

●応募を考えている方にメッセージを!
先輩、後輩ともに仲がよくコミュニケーションを密にとる、何でも相談できるあたたかい職場です。私自身、先輩にフォローしていただきながら社会人としても日々成長できています。ぜひ私たちと一緒にがんばりましょう。
 募集職種・応募フォームはこちら
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください
認定こども園 上関保育園
富山県高岡市泉町11番31号