スタッフインタビュー

今まさに社会福祉法人上関保育園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

保育士

子どもたちのかわいい笑顔に毎日接することができてとても幸せです。

2017年4月採用/担当:2歳児 クラスりす組

社会福祉法人上関保育園に勤務して1年が経ちました。勤務した当時は気持ちが休まらないほど緊張していた私に、先輩方がいろいろ話し掛けてくださったり、丁寧に仕事を教えてくださり、気持ちが楽になったのを覚えています。
今では、とても楽しくやりがいのある毎日を過ごせています。

Q.お仕事の内容を教えてください
子どもと一緒にあそぶ、子どもの身の回りのお世話や基本的な生活習慣を身に付けさせる(食事・睡眠・排泄・清潔・着替えなど)ルールなどの社会性を育てることが主な仕事です。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
子ども好きでお世話好き。それが保育士の仕事を選んだきっかけです。学生の頃に保育園実習に行き、明るく元気に時に優しく子どもたちに接する保育士の方々を見て特にこのお仕事への思いが強まりました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
保育士になって実感したのが子どもたちの成長を間近に見られるというところです。昨日まで歩けなかった子どもが歩けるようになったり、「一人でボタンが止めれた」「コップで上手に飲めた」「トイレで初めて排泄できた」など日々の積み重ねからできるようになったことがあると、幸せを感じます。今まで、人見知りしていた子どもが、「せんせー」と大きな声で私に向かって抱きついてくれた時は、嬉しくて何とも言えない感動があります。

Q.休日の過ごし方を教えてください
ショッピングに出かけたり仲のよい友人と食事にでかけたりと楽しくリフレッシュしています。

●応募を考えている方にメッセージを!
先輩、後輩ともに仲がよくコミュニケーションを密にとる、何でも相談できるあたたかい職場です。私自身、先輩にフォローしていただきながら社会人としても日々成長できています。ぜひ私たちと一緒にがんばりましょう。
 募集職種・応募フォームはこちら
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください
社会福祉法人 上関保育園
富山県高岡市泉町11番31号